ragösen,chili, gabis seifenmanufaktur, landfrauen potsdam mittelmark

Ragösen: Die Welt der Chili – Vortrag und Verkostung mit Deutschlands Chili-Experten Alexander Hicks

Ragösen. Die Welt der Chili ist eine Welt für sich … Keine andere Pflanze hat größeren kulturellen Einfluss auf die Regionen der Welt ausgeübt, als die Chili.

ragösen,chili, gabis seifenmanufaktur, landfrauen potsdam mittelmark
Chilis

Mexiko gilt als das Ursprungsland der Chili. Vor mehr als 11.000 Jahren waren dort schon die kleinen Beeren ursprünglicher wilder Chili-Urformen bekannt und wurden verzehrt. Von dort aus nahm die Chili ihren Weg in alle Gebiete der Erde.

Jedes Land im südamerikanischen, afrikanischen, arabischen oder asiatischen Raum hat nun seine typischen traditionellen Chili-Sorten und seine passende Chili Küche. Auch in Nordamerika und Europa haben die scharfen Pflanzen längst Einzug in die Küchen gehalten und finden immer mehr enthusiastische Anhänger.

Mit fast grenzenloser Vielfalt an Sorten, Aromen und Schärfegraden sind Chilis eben einfach mehr als nur scharfes Gemüse an hübschen Pflanzen. Jede Sorte hat ihren einen eigenen Charakter. Und es gibt sooo viele Sorten und Geschmacksrichtungen… Das geht von paprikaartig über fruchtig, süßlich, zitrusartig, erdbetont-rauchig, cremig-schokoladig, an tropische Melonen- oder ­Papaya-Noten erinnernd – und alles gepaart mit milder bis höllischer Schärfe.

Auch bei uns im Hohen Fläming gibt es enthusiastische Anhänger der Chili, auch „Chiliheads“ genannt. Eine davon ist Gabi Sußdorf. Seit einiger Zeit ist sie, wie sie selber sagt „der Welt der Chili verfallen“. Wie merkt man, dass man ein Chilihead ist? Auf diese Frage antwortet sie:

„Indem man an fast nichts Anderes mehr denken möchte, seinen Pflanzen Namen gibt, seine gesamte Umgebung mit außerordentlich spannenden Chili-Anbau-Themen volltextet, seinen Tagesablauf der Pflege der Chilipflanzen anpasst und sich natürlich früh, mittags und abends auf wunderbares Chiliessen freut…“

Da Chiliheads untereinander in regem Austausch stehen, ergab es sich fast wie von allein, dass Deutschlands Chili-Experte Alexander Hicks – bekannt aus dem Fernsehen und nicht nur dort Hauptansprechpartner, wenn es um die scharfe Beere geht – für zwei Veranstaltungen in den Fläming kommt.

ragösen,chili, gabis seifenmanufaktur, landfrauen potsdam mittelmark
Alexander Hicks

Geboren wurde Hicks 1983 in Texas. Seine Chili-Leidenschaft startete mit neun Monaten in einem mexikanischen Restaurant. Mit 14 Jahren kochte er bereits eigene Hot Sauces und baute eigene Chili in Großmutters Garten an. Mittlerweile ist er ausgebildeter Gärtner und baut über 2.500 Chilisorten an, betreibt Sortenschutzprojekte in aller Welt und engagiert sich in Sachen Entwicklungshilfe z.B. in Kamerun.

Über all das und noch mehr wird Alexander Hicks am 22. September in den Räumlichkeiten des Kreislandfrauenverbandes in Ragösen berichten. Zusätzlich wird er die Teilnehmenden auch kulinarisch in die Welt der Chili mitnehmen – es wird eine Frischchili-Verkostung geben und weitere kulinarische Einblicke.

Sonntag, 22. September 2024 11.00 Uhr – 15.00 Uhr, Feldstraße 21a, 14806 Bad Belzig / OT Ragösen, Anmeldung unter: 034907-307647, 0151-57428820 oder info@GabiS-Seifenmanufaktur.de

Dank einer Förderung kann der den Vortrag kostenfrei angeboten werden.

Views: 35

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Hol dir die App

Ab sofort kannst du Zauche 365 ganz bequem auf deinem Smartphone lesen.

Login
Jeder veröffentlicht seins.

Deshalb freuen wir uns sehr, dass du mitmachen möchtest. Bevor du jedoch auf Fläming 365 Artikel veröffentlichen kannst, musst du dich registrieren lassen. Das dient deiner und unserer Sicherheit. Fülle deshalb bitte das folgende Formular aus: